DAMPAK ENTREPRENEURIAL EDUCATION TERHADAP ENTREPRENEURIAL PREPARATION MAHASISWA DI JABODETABEK: PERAN MEDIASI ENTREPRENEURIAL MINDSET DAN ENTREPRENEURIAL KNOWLEDGE - Silvio Keandre Irawan; Moses Lorensius Parlinggoman Hutabarat (Faculty of Economics and Business Universitas Pelita Harapan, 2025)
Penelitian ini menyoroti tantangan global dalam mempersiapkan wirausahawan baru, yang ditanggapi oleh pemerintah melalui Entrepreneurial Education. Meskipun terdapat banyak studi tentang kewirausahaan, masih kurang bukti empiris yang meneliti bagaimana Entrepreneurial Education dapat mempersiapkan siswa menjadi wirausahawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis beberapa variabel yang diprediksi dapat mendorong Entrepreneurial Preparation mahasiswa, yaitu Entrepreneurial Education, Entrepreneurial Knowledge, dan Entrepreneurial Mindset. Pendekatan metodologi yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan model survei untuk memahami bagaimana Entrepreneurial Education, Entrepreneurial Knowledge, dan Entrepreneurial Mindset mempengaruhi Entrepreneurial Preparation mahsiswa. Responden penelitian ini adalah mahasiswa yang menjalani program studi manajemen dan kewirausahaan di Jabodetabek, Indonesia, yang dianalisis menggunakan Structural Equation Modelling Partial Least Squares (SEM-PLS). Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa Entrepreneurial Education berperan penting dalam menentukan Entrepreneurial Knowledge, dan Entrepreneurial Mindset yang mengarah pada Entrepreneurial Preparation mahasiswa. Selain itu, Entrepreneurial Education terbukti memiliki pengaruh positif terhadap Entrepreneurial Mindset, Entrepreneurial Preparation, dan berhasil memediasi pengaruh Entrepreneurial Education terhadap Entrepreneurial Preparation. Temuan lain menunjukkan bahwa Entrepreneurial Mindset berpengaruh positif terhadap Entrepreneurial Preparation mahasiswa.