ANALISIS PENGARUH TRANSFER PRICING, PROPORSI KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, DAN KOMITE AUDIT TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK PADA PERUSAHAAN DI SEKTOR MINING - Mary Christy Hasianna; Meiliana Jaunanda (Faculty of Economics and Business Universitas Pelita Harapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beberapa faktor terhadap penghindaran pajak di perusahaan. Variabel dependen yang akan diteliti adalah Penghindaran Pajak dengan variabel independen Transfer Pricing, Proporsi Kepemilikan Institusional, dan Komite Audit. Penelitian ini mengambil subjek berupa perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dalam periode 2021 hingga 2023. Sampel yang digunakan adalah perusahaan-perusahaan di sektor mining atau pertambangan yang terdaftar di BEI selama tahun 2021 hingga 2023, dengan pertimbangan bahwa sektor ini memiliki karakteristik khusus yang relevan dengan tujuan analisis. Untuk menganalisis data yang diperoleh, penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear yang diolah dengan perangkat lunak STATA, sehingga dapat memfasilitasi pengujian hubungan antara variabel-variabel yang diteliti. Selain variabel utama yang diteliti, penelitian ini juga menyertakan beberapa variabel kontrol, yaitu ukuran perusahaan (Size), ROA (Return on Assets), Leverage, dan intensitas modal (Capital Intensity). Variabel-variabel kontrol ini digunakan untuk meningkatkan akurasi dalam mengidentifikasi pengaruh variabel independen terhadap penghindaran pajak dan memastikan bahwa hasil penelitian lebih mewakili hubungan kausalitas yang sebenarnya antara variabel-variabel terkait