PEMBERDAYAAN KETERAMPILAN DIGITAL DAN KREATIF DI SEKOLAH NON-PROFIT UNTUK MENDUKUNG INOVASI BERKELANJUTAN - Calandra Alencia Haryani; Hery; Andree E. Widjaja; Feliks V.P. Samosir (Faculty of Economics and Business Universitas Pelita Harapan, 2025)
Transformasi industri berbasis digital menuntut penguatan literasi digital dan keterampilan kreatif di seluruh sektor pendidikan. Keterampilan dalam pembuatan website dan desain konten digital menjadi esensial untuk mendukung pembangunan industri yang inovatif dan berkelanjutan. Penelitian ini berbasis pada kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat yang dilaksanakan di Sekolah Pendidikan Integral untuk Semua (PINUS), dengan tujuan meningkatkan keterampilan digital peserta didik melalui pelatihan berbasis WordPress dan Canva. Metode pelaksanaan melibatkan pelatihan berbasis proyek serta evaluasi melalui survei kepuasan peserta. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta dalam membangun situs web sederhana dan menghasilkan desain visual kreatif. Tingkat kepuasan peserta terhadap program tercatat sangat tinggi, dengan rata-rata skor 5 pada skala 1–5. Selain itu, peserta menunjukkan antusiasme dalam mengembangkan portofolio digital pribadi sebagai sarana personal branding untuk memperluas peluang ekonomi. Temuan ini mengindikasikan bahwa pendekatan praktis dalam literasi digital dapat menjadi strategi efektif dalam mendukung tujuan Sustainable Development Goal (SDG) 9, khususnya dalam memperkuat kapasitas inovasi dan keberlanjutan industri di masa depan.