PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP NIAT BERWIRAUSAHA DENGAN VARIABEL PERCEIVED FEASIBILITY DAN PERCEIVED DESIRABILITY SEBAGAI MEDIASI - Radityo Fajar Arianto; Apriani Simatupang (Faculty of Economics and Business Universitas Pelita Harapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan kewirausahaan terhadap niat berwirausaha, dengan perceived feasibility dan perceived desirability sebagai variabel mediasi. Dalam era ekonomi digital yang kompetitif, pendidikan kewirausahaan memainkan peran penting dalam mendorong generasi muda untuk menjadi wirausahawan. Namun, keberhasilan pendidikan ini tidak hanya ditentukan oleh peningkatan pengetahuan, tetapi juga oleh bagaimana peserta didik memandang kelayakan dan daya tarik dari kegiatan wirausaha. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui SmartPLS 3 terhadap 140 responden yang telah mengikuti pendidikan kewirausahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan kewirausahaan berpengaruh positif secara langsung dan tidak langsung terhadap niat berwirausaha melalui perceived feasibility dan perceived desirability. Kedua variabel mediasi ini terbukti signifikan dalam memperkuat hubungan antara pendidikan dan niat berwirausaha. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pengembangan kurikulum kewirausahaan agar lebih memperhatikan aspek persepsi psikologis dalam membentuk niat berwirausaha yang kuat.