PENGARUH PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KREATIVITAS KEWIRAUSAHAAN YANG DIMEDIASI INSPIRASI KEWIRAUSAHAAN PADA MAHASISWA DI KOTA JAMBI - Zoel Hutabarat; Megumi Callista Hensen (Faculty of Economics and Business Universitas Pelita Harapan, 2025)
Salah satu penyebab rendahnya rasio kewirausahaan di Indonesia adalah rendahnya kreativitas kewirausahaan pada pemuda di Indonesia. Pendidikan kewirausahaan di universitas saat ini berupaya meningkatkan kreativitas kewirausahaan sebagai kunci pendorong kemampuan inovasi dan wirausaha mahasiswa. Penelitian ini menguji pengaruh pendidikan kewirausahaan terhadap kreativitas individu dan kreativitas di universitas yang dimediasi oleh inspirasi kewirausahaan pada mahasiswa di Kota Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Penelitian ini mengumpulkan sampel dengan metode non-probability purposive sampling. Kriteria spesifik yang ditetapkan penelitian yaitu mahasiswa dari jurusan bisnis manajemen yang sedang aktif berkuliah, telah menerima pendidikan kewirausahaan atau sedang mengambil kelas pendidikan kewirausahaan di universitas, dan berdomisili di Kota Jambi. Teknik pengumpulan data yaitu penyebaran kuesioner secara online. Responden dalam penelitian ini ada sebanyak 200 responden. Metode analisis data penelitian dengan PLS-SEM dengan program pengolahan data SmartPLS-4. Hasil penelitian menunjukan bahwa seluruh hipotesis penelitian diterima, yaitu pendidikan kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap inspirasi kewirausahaan, kreativitas individu, dan kreativitas di universitas pada mahasiswa di Kota Jambi. Inspirasi kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kreativitas individu dan kreativitas di universitas pada mahasiswa di Kota Jambi. Terakhir, inspirasi kewirausahaan secara signifikan memediasi pengaruh positif antara pendidikan kewirausahaan terhadap kreativitas individu dan kreativitas di universitas pada mahasiswa di Kota Jambi.