MENYIAPKAN GENERASI EMAS: STRATEGI MEMILIH JURUSAN KULIAH DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 5.0 - Renna Magdalena; Tanggor Sihombing; Ilyona Risty; Junika Halawa (Faculty of Economics and Business Universitas Pelita Harapan, 2025)
Revolusi Industri 5.0 menghadirkan tantangan dan peluang baru bagi generasi muda, menuntut keterampilan yang tidak hanya berbasis teknologi tetapi juga analisis data, kecerdasan buatan, dan keberlanjutan bisnis. Dalam konteks ini, jurusan Akuntansi memainkan peran krusial sebagai fondasi utama dalam pengelolaan keuangan, pengambilan keputusan bisnis yang berbasis data, serta tata kelola perusahaan yang berkelanjutan. Webinar ini akan membahas bagaimana pelajar SMA dapat memilih jurusan kuliah yang tidak hanya relevan dengan perkembangan zaman tetapi juga memiliki prospek karier yang luas dan strategis. Akuntansi tidak lagi sekadar mencatat angka, tetapi menjadi pusat inovasi dalam bisnis dan keuangan digital. Dengan strategi yang tepat, generasi emas Indonesia dapat menjadi pelaku utama dalam era industri yang semakin dinamis. Keikutsertaan dalam Webinar ini menunjukkan antusiasme yang cukup tinggi, dengan jumlah peserta yang terus bertambah seiring berjalannya sesi. Evaluasi dilakukan melalui survei daring, yang menunjukkan bahwa peserta setuju bahwa Webinar ini memberikan manfaat yang signifikan untuk membantu memilih jurusan saat kuliah nanti yang tepat, sesuai minat, bakat, dan tujuan karir mereka. Lebih lanjut, hasil survei menunjukkan bahwa tujuan Webinar ini tercapai dengan baik, sebagaimana tercermin dari cukup tingginya tingkat persetujuan dalam kuesioner. Dengan demikian, Webinar ini memberikan pemahaman yang mendalam tentang tips dalam memilih jurusan yang memiiki prospek kerja dalam era saat ini.