Bioplastik dari Limbah Pelepah Sawit:Tinjauan Potensi dan Tantangan dalam Pengembangan Material Ramah Lingkungan - Sucaga, Siti Fadilah; Adikaning Rani, Seftilita Risqi (Program Studi Fisika, Jurusan Fisika, FMIPA, Universitas Mulawarman, 2025)
Limbah pelepah sawit merupakan produk sampingan dari industri kelapa sawit yang memiliki potensi besar untuk diolah menjadi bioplastik. Bahan ini dapat dimanfaatkan sebagai alternatif plastik ramah lingkungan. Artikel ini menyajikan tinjauan komprehensif mengenai potensi bioplastik berbasis limbah pelepah sawit, termasuk karakteristik fisik, mekanik, dan biodegradabilitasnya. Berbagai metode pengolahan, seperti ekstraksi, modifikasi, dan proses pencampuran dengan polimer lain, dieksplorasi untuk meningkatkan performa bioplastik. Komponen utama dalam pelepah sawit, seperti selulosa, hemiselulosa, dan lignin, berkontribusi terhadap performa material bioplastik. Selain itu, artikel ini membahas tantangan yang dihadapi dalam pengembangan bioplastik. Tantangan utama dalam pengembangan bioplastik ini meliputi biaya produksi yang tinggi, variasi kualitas bahan baku, dan perlunya penelitian lebih lanjut untuk meningkatkan kinerja material dalam aplikasi praktis. Hasil tinjauan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi peneliti dan industri untuk mengeksplorasi lebih lanjut potensi limbah pelepah sawit sebagai sumber bioplastik yang berkelanjutan dan ramah lingkungan.