Upaya Guru Akidah Akhlak dalam Mengatasi Dekadensi Moral Siswa di MTs NW Lenek I - M. Irwan Mansyuriadi (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan moral dan akhlak peserta didik yang saat ini sangat memprihatinkan, mulai dari kurang sopan terhadap guru dan sesama teman, tidak disiplin dalam melaksanakan peraturan sekolah, bertutur kata kotor dan memiliki akhlak yang tidak terpuji lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk dekadensi moral siswa, faktor penyebab dekadensi moral siswa, dan untuk mengetahui upaya guru akidah akhlak dalam mengatasi dekadensi moral siswa di MTs NW Lenek I. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Pendekatan kualitatif digunakan untuk mendeskripsikan secara rinci dan mendalam tentang suatu kondisi yang terjadi dengan memberikan gambaran sesuai fakta tanpa adanya manipulasi. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menemukan bahwa bentuk dekadensi moral siswa di MTs NW Lenek I masih tergolong ringan karena masih banyak siswa yang memiliki kesadaran akan moral di lingkungan sekolah, begitu juga dengan pihak sekolah yang terus berperan aktif dalam memantau dan menindak siapapun siswa-siswi yang berbuat dekadensi moral di lingkungan sekolah. Adapun faktor penyebab terjadinya dekadensi moral siswa di MTs NW Lenek I yaitu kurangnya kesadaran diri siswa, faktor keluarga, kurangnya pendidikan agama dan pengaruh lingkungan bermain. Kemudian upaya guru akidah akhlak dalam mengatasi dekadensi moral siswa di MTs NW Lenek I diantaranya memberikan nasehat, arahan serta sanksi kepada siswa yang melakukan dekadensi moral, melakukan kerjasama dengan guru-guru yang lain khusunya guru BK, menjalin komunikasi dengan wali murid serta lebih mengefektifkan lagi kegiatan-kegiatan yang bersifat kegamaan.