Konsep Materialitas-Spiritualitas dalam Historisitas Pierre Teilhard De Chardin - Sonjoruri Budiani Trisakti (Fakultas Filsafat, Universitas Gadjah Mada Yogyakarta, 1997)
Teilhard memandang kesadaran diri pada manusia sebagai perkembangan aspek spiritualitas yang didukung aspek materialitas.