Integrasi Teknologi dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di Era Digital - Aulia Khairani; Reinita Nur Rahma; Silmy Saphira Fadhlatunnisa Sembiring (Yayasan Zia Salsabila, 2025)
Integrasi teknologi dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam era digital telah menjadi kebutuhan mendesak untuk meningkatkan kualitas dan relevansi pendidikan keagamaan. Dari berbagai jenis media seperti e-learning, aplikasi interaktif, dan media sosial dapat meningkatkan aksesibilitas, interaktivitas, dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran PAI. Namun, tantangan seperti keterbatasan infrastruktur, kompetensi digital guru, dan resistensi budaya terhadap perubahan masih menjadi hambatan signifikan. Studi ini bertujuan untuk menganalisis strategi integrasi teknologi dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI),serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung dan menghambat implementasinya. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan studi literatur, telah ditemukan bahwa keberhasilan integrasi teknologi dalam PAI sangat dipengaruhi oleh dukungan kebijakan pendidikan, pelatihan guru, dan pengembangan kurikulum yang adaptif. Dengan pendekatan yang holistik dan kolaboratif antara pemerintah, lembaga pendidikan, guru, dan orang tua, integrasi teknologi dalam pembelajaran PAI dapat menjadi solusi efektif untuk meningkatkan kualitas pendidikan agama Islam di era digital.