Peranan Guru Bimbingan dan Konseling dalam Layanan Bimbingan Kelompok untuk Mengantisipasi Peserta Didik Bolos Sekolah di Kelas VIII SMP Negeri 1 Bintang Bayu T. A. 2023/2024 - Karina; Zaharuddin Nur (Yayasan Zia Salsabila, 2025)
Perilaku membolos merupakan masalah yang berdampak negatif terhadap prestasi akademik dan disiplin siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru Bimbingan dan Konseling dalam layanan bimbingan kelompok untuk mengantisipasi perilaku membolos siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Bintang Bayu T.A. 2023/2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari 8 siswa kelas VIII yang sering membolos serta guru Bimbingan dan Konseling di sekolah tersebut. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif Miles & Huberman meliputi reduksi data, penyajian data dan penarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan bimbingan kelompok yang diberikan oleh guru Bimbingan dan Konseling efektif dalam meningkatkan kesadaran siswa tentang pentingnya kehadiran di sekolah, mengurangi frekuensi membolos, dan membantu siswa dalam mengelola masalah akademik serta sosial mereka. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa keberhasilan bimbingan kelompok didukung oleh komitmen guru Bimbingan dan Konseling, keterbukaan siswa, serta dukungan dari pihak sekolah dan orang tua. Namun, masih ada beberapa kendala seperti keterbatasan waktu pertemuan dan pengaruh lingkungan di luar sekolah peserta didik.