Upaya Meningkatkan Kemampuan Bahasa Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Literasi Digital di TK An-Nizam - Risa Ummah Pratiwi; Khadijah; Sholihatul Hamidah Daulay (Yayasan Zia Salsabila, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan anak pada aspek literasi yang mencakup aspek literasi membaca, menulis, menyimak dan berbicara. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan deskriptif, kualitatif dan kuantitatif. Adapun indikator dalam keberhasilan penelitian yang ditetapkan adalah 75%. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari lima kali pertemuan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan literasi pada anak usia 5-6 tahun mengalami peningkatan seperti: anak mampu mengucapkan nama sendiri, mampu membaca 2 suku kata, mampu mengenal lambang huruf abjad, mampu meniru tulisan kalimat pendek dan mampu menuliskan huruf yang didengar. Pada siklus I rata-rata kemampuan literasi anak sebesar 43,85%, nilai tersebut belum mencapai keberhasilan yang telah ditentukan, oleh karena itu maka dilakukan kembali tindakan pada siklus II dan hasil rata-rata kemampuannya meningkat dengan persentase 76,35%. Dengan adanya peningkatan tersebut maka penelitian dihentikan karena telah mencapai target yang ditentukan, dan untuk guru sebaiknya memanfaatkan media literasi digital ini dalam kegiatan belajar sehingga kemampuan anak dapat meningkat.