Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning pada Pelajaran Seni Rupa Kelas IV untuk Meningkatkan Kreativitas Belajar Peserta Didik Sekolah Dasar Negeri 77/I Penerokan - Syahla Sabikha Maulana (Yayasan Zia Salsabila, 2025)
Menghadapi perkembangan zaman yang semakin pesat, penting pula agar pendidikan semakin ditingkatkan. Kurikulum merdeka merupakan salah satu bentuk upaya yang dilakukan oleh pemerintah Indonesia dalam mengembangkan dan meningkatkan kualitas Pendidikan. Konsep kurikulum merdeka belajar merupakan terbentuknya kemerdekaan dalam berpikir. Konsep pendidikan kurikulum merdeka belajar mengintegrasikan kemampuan literasi, kecakapan pengetahuan, keterampilan, kreativitas, dan sikap serta penguasaan teknologi. Kreativitas merupakan suatu aktivitas dan kemampuan untuk menciptakan sesuatu atau mengombinasikan hal-hal baru berdasarkan unsur-unsur yang telah ada sebelumnya menjadi sesuatu yang berarti dan bermanfaat. Model pembelajaran yang berbasis Project Based Learning cocok digunakan untuk meningkatkan kreativitas belajar peserta didik. Pembelajaran model ini lebih banyak melibatkan peserta didik hingga dapat merangsang kreativitas dan sifat kritis anak dalam membangun pengetahuan dan pemecahan persoalan. Sehingga penelitian ini pada dasarnya bertujuan untu memahami bagaimana implementasi model pembelajaran Project Based Learning dapat meningkatkan kreativitas peserta didik pada materi seni rupa kelas IV Sekolah DasarNegeri 77/1 Penerokan. Jenis penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini akan dilakukan di Sekolah Dasar Negeri 77/1 Penerokan pada peserta didik kelas empat selama sebulan dengan penerapan dua siklus. Sementara Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah observasi, wawancara, dokumentasi, dan test yang selanjutnya akan dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif. Sehingga hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil kreativitas siswa pada siklus I memperoleh persentase 81% dan mengalami peningkatan yang signifikan pada siklus II menjadi 91% dengan kategori baik. Pada siklus ke II penelitian ini berhasil meningkatkan kreativitas siswa sehingga telah memenuhi atau mencapai kriteria keberhasilan yang telah ditetapkan. Dari hasil penelitian tersebut maka terbukti dengan menerapkan model pembelajaran Project Based Learning dapat meningkatkan kreativitas dan pemahaman siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 77/I Penerokan.