Hakikat Organisasi Perspektif dan Perkembangan - Dedik; Adinda Hariana Safitri; Habib Munawir; Ulfa Hermaini (Yayasan Zia Salsabila, 2025)
Organisasi merupakan sistem sosial yang kompleks dan berperan penting dalam mengoordinasikan aktivitas individu maupun kelompok untuk mencapai tujuan tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk memahami hakikat organisasi serta mengeksplorasi perspektif dan perkembangan teori organisasi dari masa ke masa. Penelitian ini menggunakan metode library research, yakni pendekatan kualitatif berbasis kajian pustaka dari berbagai sumber ilmiah, baik buku maupun jurnal yang relevan. Pembahasan difokuskan pada teori-teori organisasi klasik, neoklasik, dan modern beserta tokoh-tokoh utamanya, seperti Frederick Taylor, Henri Fayol, Max Weber, Norbert Wiener, dan Herbert Simon. Hasil studi menunjukkan bahwa teori klasik berfokus pada efisiensi dan struktur formal, teori neoklasik menekankan aspek psikologis dan hubungan manusia dalam organisasi, sementara teori modern memandang organisasi sebagai sistem terbuka yang adaptif terhadap lingkungan. Dengan memahami evolusi pemikiran organisasi ini, manajer dan praktisi pendidikan dapat mengembangkan strategi pengelolaan organisasi yang lebih dinamis, efektif, dan relevan terhadap perubahan zaman. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap penguatan literatur dalam bidang manajemen organisasi pendidikan.