Membangun Budaya Sekolah Sehat: Strategi Manajemen Pendidikan dalam Meningkatkan Partisipasi Olahraga Siswa - Zulyadin Berutu; Orbit Irwansyah (Yayasan Zia Salsabila, 2025)
Budaya sekolah sehat merupakan fondasi penting dalam membentuk generasi yang bugar secara fisik dan tangguh secara mental. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi manajemen pendidikan dalam meningkatkan partisipasi olahraga siswa sebagai bagian dari pembangunan budaya sekolah sehat. Pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus digunakan untuk mendalami peran kepala sekolah, guru pendidikan jasmani, serta dukungan lingkungan sekolah dalam mendorong keterlibatan aktif siswa dalam aktivitas olahraga. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi pada tiga sekolah menengah yang telah menerapkan program “Sekolah Sehat dan Aktif”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan peningkatan partisipasi olahraga siswa sangat bergantung pada efektivitas manajemen program, kolaborasi lintas stakeholder, serta integrasi kegiatan olahraga ke dalam visi dan misi sekolah. Inovasi dalam pengelolaan waktu, penyediaan fasilitas yang layak, dan pemberdayaan komunitas olahraga sekolah menjadi faktor kunci dalam membangun budaya yang mendukung gaya hidup aktif di kalangan siswa. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kebijakan manajerial berbasis partisipatif dan evaluasi berkelanjutan guna memastikan keberlanjutan program olahraga dalam lingkungan pendidikan.