Peran SDM dalam Persiapan Penggunaan QRIS pada Usaha Telur Ayam di Tempuling - Luthfia Masfa Nur; Niswa Auliya Lubis; Siti Nurhalimah; Tasya Nadilla; Yusliani (Yayasan Zia Salsabila, 2025)
Penelitian ini merupakan studi kasus pada satu usaha telur ayam di Tempuling yang belum menerapkan sistem pembayaran QRIS. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran dan kesiapan SDM dalam menghadapi digitalisasi pembayaran. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara langsung dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SDM di usaha ini memiliki peran sentral dalam operasional, namun belum siap secara pengetahuan dan teknis untuk menerapkan QRIS. Rendahnya literasi digital dan keterbatasan fasilitas menjadi kendala utama. Diperlukan pelatihan dan dukungan teknologi untuk mendorong transformasi digital pembayaran yang efektif.