Analisis Faktor-faktor Pendukung Pertumbuhan UMKM: Studi Kasus Toko Salamah - Adelia Safitri; Fathiya Syahidah Nasution; Maulida Rahma; Zainarti (Yayasan Zia Salsabila, 2025)
Penelitian studi kasus Toko Salamah ini menganalisis faktor-faktor pendukung pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang strategis dalam perekonomian Indonesia, berperan dalam penyerapan tenaga kerja, pengentasan kemiskinan, dan pertumbuhan ekonomi. Keberhasilan Toko Salamah selama 19 tahun didorong oleh kepemimpinan visioner, kemampuan adaptif terhadap permintaan pasar melalui keragaman produk dan jasa, pelayanan pelanggan prima, strategi pemasaran efektif, jam operasional fleksibel, dan komitmen pada kualitas. Toko ini mengimplementasikan lima prioritas bersaing, yaitu biaya (harga kompetitif), mutu (kualitas produk dan layanan), fleksibilitas (penyesuaian cepat), pengiriman/pelayanan cepat (aksesibilitas), dan inovasi (diversifikasi). Rekomendasi bagi pelaku UMKM adalah meniru praktik sukses Toko Salamah dan meningkatkan keterampilan SDM, sementara pemerintah perlu mendukung UMKM melalui akses modal, pelatihan, dan kebijakan yang adaptif.