Dampak Media Sosial pada Perilaku Mahasiswa Jurusan Bimbingan Konseling Pendidikan Islam Semester VI di Universitas Islam Negeri Sumatera Utara - Ainul Mardiyah; Annisa D. A. Gultom; Elsi Sumita Harahap; M. Kamal Al Fata Barus (Yayasan Zia Salsabila, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana pengaruh media sosial terhadap perilaku mahasiswa semester VI di Jurusan Bimbingan Konseling Pendidikan Islam, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara. Media sosial diketahui memberikan kemudahan dalam komunikasi dan interaksi, namun juga membawa dampak negatif seperti menurunnya rasa percaya diri serta munculnya perilaku konsumtif yang dipicu oleh konten digital. Mahasiswa menyadari pentingnya menggunakan media sosial secara bijak dengan menerapkan cara seperti membatasi waktu penggunaan dan memilah akun yang diikuti. Harapan mereka adalah agar media sosial dapat dimaksimalkan untuk kepentingan akademik maupun sosial serta meminimalisir penyebaran konten negatif yang berpotensi merusak kesehatan mental. Artikel ini membahas konsep-konsep psikologi sosial yang berkaitan dengan sikap dan perilaku, dan memfokuskan pada bagaimana media sosial berpengaruh terhadap keduanya. Mahasiswa berupaya meminimalkan efek buruk media sosial dengan selektif terhadap konten dan membatasi intensitas penggunaannya.