Studi Islam dengan Pendekatan Tasawuf Mistisme Islam - Rahmat Dani Sinaga; Sri Minarti (Yayasan Zia Salsabila, 2025)
Studi Islam dengan pendekatan tasawuf mistisisme Islam mengkaji dimensi spiritual Islam yang berfokus pada pencapaian kedekatandengan Tuhan melalui pengalaman batin, seperti zikir dan meditasi. Tasawuf menawarkan pendekatan yang berbeda dari aspek syariatdan sosial Islam, mengutamakan kesatuan dengan Tuhan dan penyucian jiwa. Penelitian ini menggali sejarah perkembangan tasawuf, pengalaman mistik seperti fana dan baqa, serta kritikan terhadap praktik tasawuf, baik dari ulama tradisional maupun reformis. Selain itu, tasawuf juga dianalisis dalam konteks masyarakat Islam kontemporer, dengan menghubungkannya dengan psikologi dan filsafat untuk menyeimbangkan aspek rasional dan spiritual. Jurnal ini bertujuan memberikan wawasan tentang kontribusi tasawuf dalam pembentukan karakter dan spiritualitas umat Islam, serta relevansinya dalam dunia modern yang materialistis.