Implementasi Layanan Dasar Bimbingan Klasikal dalam Mencegah Bullying dan Perundungan di Kelas VIII SMP Negeri 13 Medan - Anastasya Putri Simatupang; Uli Makmun Hasibuan; Nadilla Anggraini Sari Saragih (Yayasan Zia Salsabila, 2025)
Bullying merupakan masalah serius yang masih sering terjadi di lingkungan sekolah dan berdampak negatif terhadap kesejahteraan psikologis, motivasi belajar, serta hubungan sosial siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi layanan dasar bimbingan klasikal sebagai upaya preventif dalam mencegah perilaku bullying dan menumbuhkan empati siswa. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 16 Juni 2025 terhadap 30 siswa kelas VIII di SMP Negeri 13 Medan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi langsung, analisis lembar kerja peserta didik (LKPD), dan instrumen penilaian proses. Layanan disampaikan melalui bimbingan klasikal menggunakan media visual (poster), diskusi interaktif, dan aktivitas keterlibatan siswa. Hasil menunjukkan bahwa mayoritas siswa memberikan respon aktif dan positif terhadap layanan. Sebanyak 60% siswa terlibat sangat aktif, 26,7% aktif, dan hanya 13,3% kurang aktif. Siswa menunjukkan peningkatan pemahaman tentang jenis-jenis bullying serta strategi untuk mencegahnya, seperti melaporkan kepada guru dan membantu teman yang menjadi korban. Temuan ini selaras dengan prinsip pendidikan karakter dan menunjukkan bahwa layanan klasikal, jika dilaksanakan dengan baik, dapat menjadi sarana efektif untuk mencegah bullying di sekolah. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan praktik bimbingan dan konseling, khususnya dalam konteks pendidikan Islam yang menekankan nilai kasih sayang, keadilan, dan tanggung jawab sosial. Disarankan agar layanan bimbingan klasikal dengan topik anti bullying diintegrasikan secara konsisten ke dalam program sekolah guna menciptakan lingkungan belajar yang aman dan mendukung.