Perubahan Karakteristik Kimia Tanah Aluvial Akibat Pemberian Biochar Tandan Kosong Kelapa Sawit dan Fly Ash Batu Bara - Setiawan, Beny; Ramanda, Rika Fitry; Nurhayati, Nurhayati (Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran, 2025)
Tanah aluvial dalam bidang pertanian memiliki kekurangan seperti nilai pH yang rendah, struktur tanah yang jelek, kapasitas tukar kation dan permeabilitas tanah yang rendah. Upaya mengatasi kendala pada tanah aluvial tersebut salah satunya dapat dilakukan dengan penerapan ameliorasi. Bahan-bahan yang dapat digunakan sebagai sumber ameliorasi yaitu biochar tandan kosong kelapa sawit (TKKS) dan fly ash batu bara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian biochar TKKS dan fly ash batu bara terhadap sifat kimia tanah aluvial. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 3 ulangan yang terdiri dari 2 faktor yakni penggunaan fly ash (a0 =tanpa fly ash, a1=fly ash 25% dan a3=fly ash 50%) dan pemberian biochar (b0=tanpa biochar, b1= biochar 5% dan b2= biochar 10%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi antara perlakuan fly ash dan pemberian biochar. Interaksi fly ash 50% dan biochar TKKS 10% memberikan perubahan sifat kimia tanah yang paling baik yakni dapat meningkatkan pH tanah (6,76), meningkatkan kandungan P2O5 (38,29 mg/kg), meningkatkan KTK tanah (23,65 cmol/kg) dan menurunkan kandungan Cu (0,21%). Penambahan ameliorasi biochar TKKS dan fly ash batubara terbukti dapat memperbaiki kualitas tanah aluvial sehingga dapat digunakan untuk mendukung pertumbuhan tanaman secara optimal.