Potensi Bacillus spp. sebagai Agens Biokontrol Pengendali Penyakit Layu Fusarium (Fusarium oxysporum f. sp. cepae) dan Pengaruhnya terhadap Pertumbuhan Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) - Yanti, Yulmira; Nurbailis, Nurbailis; Dwipa, Indra; Suhendra, Dede (Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran, 2025)
Penyakit layu fusarium pada tanaman bawang merah disebabkan oleh Fusarium oxysporum f.sp. cepae (FOC). Penyakit ini tergolong penyakit penting pada tanaman bawang merah yang dapat menimbulkan kerugian hingga 50% atau bahkan menyebabkan gagal panen. Alternatif pengendalian penyakit layu fusarium bisa dilakukan dengan memanfaatkan bakteri Bacillus spp. Penelitian ini bertujuan untuk menguji bakteri Bacillus spp. sebagai agens biokontrol untuk menekan perkembangan penyakit layu fusarium dan meningkatkan pertumbuhan serta hasil tanaman bawang merah. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi dan Laboratorium Fitopatologi Departemen Proteksi Tanaman serta di Kebun Percobaan, Fakultas Pertanian, Universitas Andalas, Padang pada bulan April sampai September 2023. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas 8 perlakuan (6 galur bakteri Bacillus spp., kontrol positif, dan kontrol negatif) yang diulang sebanyak 6 kali. Bakteri Bacillus spp. yang digunakan adalah B. waihenstephanensis galur RBTLL 3.2, B. cereus galur MRDKBTE 1.3, B. thuringiensis galur MRSNRZ 3.1, B. mycoides galur MRSNUMBE 2.2, B. mycoides galur MRBPBT 2.1, dan B. cereus galur MRPLUMBE 1.3. Bakteri Bacillus spp., diintroduksi pada umbi bawang merah dengan merendam umbi sebelum ditanam dan inokulasi FOC di sekitar perakaran pada umur tanaman 4 minggu. Variabel yang diamati yaitu perkembangan penyakit (masa inkubasi, kejadian penyakit dan keparahan penyakit) dan pertumbuhan bawang merah (tinggi, jumlah daun, berat basah, dan berat kering umbi). Perlakuan B. cereus galur MRPLUMBE 1.3 menunjukkan kemampuan terbaik menghambat perkembangan penyakit layu fusarium, sedangkan B. mycoides galur MRBPBT 2.1 memberikan hasil terbaik dalam meningkatkan pertumbuhan tanaman bawang merah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Bacillus spp. memiliki potensi untuk menekan perkembangan penyakit layu fusarium dan meningkatkan pertumbuhan tanaman bawang merah.