Transisi Komoditas Kakao menjadi Kelapa Sawit: Peran Pemerintah dan Swasta serta Dampak Sosial, Ekonomi, Ekologi (Studi Kasus di Kecamatan Mappedeceng Kabupaten Luwu Utara) - Alam, Muh. Rafiqul; Hidayat, Kliwon; Kustanti, Asihing (Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran, 2025)
Usahatani kelapa sawit menjadi usaha yang dianggap menjanjikan oleh sebagian besar petani yang telah melakukan transisi komoditas kakao menjadi sawit di Kecamatan Mappedeceng, Kabupaten Luwu Utara, Provinsi Sulawesi Selatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peranan dan keterlibatan pemerintah serta swasta dalam kasus transisi komoditas, selain itu penelitian ini juga melakukan analisis terhadap dampak yang ditimbulkan secara sosial, ekonomi dan ekologi. Metode penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif dengan total informan sebanyak 17 orang, kemudian dilakukan analisis triangulasi sumber dan data yang diperoleh dari lapang yang menjawab tujuan penelitian dengan hasil yang valid dari berbagai informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintah berperan dalam mendukung petani sawit tetapi tidak terlibat dalam mengajak maupun mempromosikan komoditas sawit kepada petani, sektor swasta juga tidak berperan banyak karena hanya terlibat dalam penjualan hasil sawit dan pengolahannya, sehingga tidak memiliki kerjasama dengan petani. Dampak yang ditimbulkan dari transisi kakao menjadi sawit ditandai dengan perubahan sosial masyarakat termasuk kerjasama dan partisipasi kelompok tani, secara ekonomi berdampak positif terhadap stabilitas perekonomian petani dan aspek ekologi terjadi perubahan habitat hewan sekitar serta perubahan daya serap tanah dengan terbentuknya beberapa genangan air yang susah terserap di tanah.