Keanekaragaman Jenis Ikan Sidat (Anguilla spp.) di Provinsi Bali - Septiana, Dwi Rizki; Suryati, Ni Komang; Septimesy, Annisa; Ningsih, Ellis Nurjuliasti; Pamungkas, Yanu P; Muthmainnah, Dina; Fauziyah, Fauziyah (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2025)
Ikan sidat (Anguilla spp.) merupakan ikan katadromus yang memiliki siklus hidup kompleks dari laut hingga perairan darat, dengan tahapan perkembangan dari telur yang menetas menjadi leptocephalus, glass eels, elvers, yellow eels, hingga silver eels. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keanekaragaman jenis berdasarkan morfologi, morfometrik, dan analisis genetik ikan sidat di Provinsi Bali. Identifikasi morfologi dilakukan dengan karakterisasi ano-dorsal fin, dan corak kulit, sedangkan uji morfometrik melibatkan pengukuran jarak sirip anal dan dorsal. Berdasarkan analisis morfologi, morfometrik, dan genetika penelitian ini berhasil mengidentifikasi tiga spesies utama ikan sidat yang ditemukan di perairan Provinsi Bali yaitu A. marmorata (58%), A. bicolor bicolor (40%), dan A. interioris (2%), dengan distribusi yang berbeda berdasarkan lokasi dan kondisi habitat. Analisis genetik menunjukkan bahwa A. marmorata memiliki tingkat homologi tinggi, A. interioris lebih jauh hubungannya tetapi masih terkait, sementara A. bicolor bicolor memiliki variasi genetik lebih beragam, memberikan dasar penting bagi pengelolaan dan konservasi sidat di Bali.