Implementasi Filter Infinite Impulse Response (IIR) Butterworth untuk Meredam Noise Berfrekuensi Tinggi pada Rekaman Suara Laki-laki dan Perempuan - Apriansyah, Muhammad Rendy; Ananda, Dwi QIsah Sally; Islami, Rifqi; Ramadhani, Athiyyah; Simanullang, Trivanti; Monado, Fiber; Assaidah, Assaidah; Koriyanti, Erry (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2025)
Penelitian ini mengimplementasikan filter Infinite Impulse Response (IIR) untuk meredam noise berfrekuensi tinggi (high-pitch noise) pada rekaman audio. Noise frekuensi tinggi dapat menurunkan kejernihan dan kualitas sinyal audio, sehingga membutuhkan pendekatan penyaringan yang efektif. Dalam penelitian ini, digunakan filter IIR tipe Butterworth karena karakteristik respons frekuensinya yang halus serta kemampuannya dalam meredam noise tanpa menyebabkan distorsi yang signifikan pada sinyal utama. Filter ini dikonfigurasi untuk meredam noise pada frekuensi di atas 4.000 Hz, yang umum ditemukan pada noise berfrekuensi tinggi. Simulasi menggunakan perangkat lunak pemrosesan sinyal menunjukkan bahwa penerapan filter IIR mampu menghilangkan noise secara signifikan sekaligus mempertahankan integritas sinyal suara asli. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan teknik pemrosesan sinyal audio, khususnya untuk aplikasi yang membutuhkan kejernihan suara tinggi.