Validasi Metode Pemisahan Cr(III) Dan Cr(VI) Dalam Sampel Air Menggunakan Resin Dowex 50WX2-200 - Nuraini, Siti; rosmania, Rosmania; Yanti, Hanida (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2025)
Validasi atau verifikasi metode menjadi sesuatu yang sangat penting untuk menjamin mutu hasil pengujian, serta memenuhi spesifikasi yang ditetapkan. Pengujian logam kromium dapat dilakukan menggunakan Spektrofotometer Serapan Atom (SSA)-nyala. Umumnya kromium yang berada di lingkungan mempunyai konsentrasi yang rendah, sehingga sangat sulit untuk mendeteksinya menggunakan metode SSA dengan berbagai keterbatasannya. Oleh karena itu diperlukan teknik preparasi dan prekonsentrasi untuk mengatasi hal tersebut. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan memvalidasi metode pemisahan Cr(III) dan Cr(VI) dalam sampel air menggunakan resin penukar kation Dowex 50WX2-200, penentuan kadar kromium hasil pemisahan menggunakan SSA-nyala. Validasi metode dilakukan dengan mengukur beberapa parameter yaitu lineritas, presisi, akurasi dan limit deteksi untuk membuktikan keabsahan hasil. Tahapan dalam penelitian ini antara lain penentuan berat resin, pH larutan dan validasi metode. Metode pemisahan Cr(III) dan Cr(VI) menggunakan resin Dowex 50WX2-200 dengan SSA memiliki presisi dan akurasi yang baik yaitu nilai RSD 1,38 % untuk Cr(III) dan 4,24 % untuk Cr(VI), serta akurasi dengan nilai rerata recovery yang didapat yaitu 94,24 % untuk Cr(III) dan 104,56% untuk Cr(VI), nilai ini memenuhi syarat keberterimaan yang ditetapkan pada kriteria Horwitz maupun AOAC. Metode ini dapat diandalkan untuk analisis Cr(III) dan Cr(VI) dalam sampel air pada konsentrasi rendah dengan kondisi optimum yaitu berat resin 0,5 g dan pH larutan 3.