PERANCANGAN GORONTALO SHOPPING MALL (PENDEKATAN ARSITEKTUR BEHAVIOUR) - Muchsin, Abdul Sidik; Idji, Berni; Mahanggi, Muhammad Rizal (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Perubahan arus global yang sangat mempengaruhi keadaan perekonomian masyarakat dari tahun ke tahun kebutuhan masyarakat bertambah dengan pertumbuhan Provinsi Gorontalo Triwulan IV 2019 tercatat tumbuh sebesar 6,47% dan akhirnya mengakibatkan perubahan dalam berbagai hal. Yaitu lebih khususnya pada masyarakat Gorontalo yang dimana dari tahun ke tahun kebutuhan dan gaya hidup pada masyarakat ini dipicu oleh berbagai faktor antara lain adalah pengaruh perubahan gaya hidup (life style) masyarakat di era milenial ini. Maka untuk mendukung gaya hidup dan perekonomian di Provinsi Gorontalo ini dibutuhkan satu bangunan komersial ruang publik tertutup atau Shopping Mall yang dapat mewadahi kebutuhan gaya hidup masyarakat di era milenial ini dan menjadi opsi kedua Mall di Provinsi Gorontalo sehingga masyarakat dan para pendatang dari luar daerah akan semakin mudah dan memiliki opsi untuk tempat berhibur ataupun berbelanja. Metode yang digunakan dalam perancangan Gorontalo Shopping Mall ini adalah pengumpulan data, yaitu langkah awal mengumpulkan tentang isu faktual yang menjadi latar belakang pemilihan judul kemudian memperoleh data di lapangan melalui observasi dengan mengumpulkan data yang berada di lapangan melalui pengamatan, dan metode studi literatur yaitu mempelajari, memahami literatur dan pencarian sumber-sumber yang berkaitan dengan objek perancangan. Perancangan Gorontalo Shopping Mall ini diharapkan dapat menjadikan satu opsi lagi di Gorontalo sebagai tempat hiburan dan mencari kebutuhan untuk masyarakat Gorontalo dan pendatang dari luar daerah. Dan dengan konsep Arsitektur Behaviour ini diharpkan dapat mendukung perilaku dari pengunjung serta mewadahi kebutuhan dari penggunjung terhadap perancangan shopping mall ini agar pengunjung mendapatkan experience pada Gorontalo Shopping Mall ini.