RESORT DI PULAU SARONDE DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR EKOWISATA (ECOTOURISM ARCHITECTURE) - Muhlis, Abdul; Tatura, Lydia S; Mahanggi, Muhammad Rizal (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Pulau Saronde, yang terletak di Kabupaten Gorontalo Utara, merupakan destinasi wisata yang memiliki keindahan alam laut, pantai berpasir putih, dan keanekaragaman hayati yang tinggi. Namun, potensi besar ini belum diimbangi dengan fasilitas yang memadai dan desain yang berorientasi pada keberlanjutan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah resort di Pulau Saronde dengan pendekatan ekowisata, guna mendukung pariwisata berbasis alam sekaligus melestarikan ekosistem pulau. Metode penelitian yang digunakan mencakup studi literatur, analisis tapak, dan wawancara dengan pemangku kepentingan lokal untuk mengidentifikasi potensi dan tantangan kawasan. Konsep perancangan resort berfokus pada prinsip-prinsip ekowisata, seperti penggunaan material lokal dan ramah lingkungan, pengelolaan energi yang efisien, konservasi air, dan perlindungan terhadap habitat pesisir. Hasil perancangan menunjukkan bahwa penerapan pendekatan ekowisata pada resort di Pulau Saronde dapat memberikan pengalaman wisata yang berkelanjutan sekaligus menjaga keaslian lingkungan pulau. hasil rancangan diSemua elemen ini dirancang untuk meningkatkan kesadaran pengunjung tentang pentingnya pelestarian lingkungan dan mendukung partisipasi masyarakat lokal dalam pengelolaan pariwisata. Hasil laporan perancangan resort berbasis ekowisata di Pulau Saronde memberikan solusi terhadap tantangan pariwisata yang berkelanjutan