Pengaruh Latihan Ladder Drill dan Koordinasi Mata-Kaki terhadap Keterampilan Dribbling Bola Futsal - Okta Dwi Kurniawan; Fahrial Amiq (Pendidikan Kepelatihan Olahraga FKIP Universitas Riau, 2025)
Dalam olahraga futsal, dribbling adalah teknik dasar yang penting untuk memperoleh suatu kemenangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari latihan yang diberikan terhadap keterampilan dribbling futsal.. Berdasarkan observasi awal pada 30 peserta ekstrakurikuler di SMAN 1 Pronojiwo memiliki kemampuan dribbling bola yang kurang, sehingga peneliti memberikan variasi latihan ladder drill dan latihan koordinasi mata-kaki untuk mengetahui apakah kedua jenis latihan ini memberikan pengaruh terhadap keterampilan dribbling. Desain penelitian yang digunakan yaitu pretest-posttest design dengan membagi sampel menjadi 2 yaitu kelompok 1 (variasi latihan ladder drill), kelompok 2 (latihan koordinasi mata-kaki) jumlah sampel adalah 30 orang peserta futsal yang diambil emnggunakan teknik total sampling.Penelitian ini menggunakan instrumen tes dribbling futsal, yang kemudian dianalisis dengan menggunakan anlisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian variasi latihan ladder drill dan koordinasi mata-kaki mendapatkan nilai signifikansi 0.000, dari hasil sig.(2-tailed)<0,05, yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang antara variasi latihan ladder drill dan latihan koordinasi mata-kaki terhadap keterampilan dribbling bola. Pada uji paired samples t-test yang membandingkan data posttest dari kedua treatment menunjukkan tidak ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara variasi latihan ladder drill dan latihan koordinasi mata-kaki.