Analisis Perkembangan Olahraga E-Sport di Provinsi Riau - Feryan Zaifi; Ardiah Juita; Syahriadi (Pendidikan Kepelatihan Olahraga FKIP Universitas Riau, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap fakta tentang perkembangan olahraga e-sport (olahraga elektronik) di Provinsi Riau. Lalu penelitian ini dilakukan untuk menggali sebanyak mungkin informasi tentang perkembangan e- sport (olahraga elektronik) di masyarakat Provinsi Riau. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualiatatif. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi, observasi, dan wawancara. Teknik analisis datanya menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data,penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan komunitas olahraga e-sport di Provinsi Riau berkembang secara bertahap dari tahun ke tahun dengan proses yang telah dilalui melalui program-program yang telah dirancang untuk peningkatan prestasi eSport. Perkembangan yang meningkat memunculkan atlet baru yang bertalenta untuk regenerasi pemain yang didapatkan dari komunitas serta dapat berprestasi dibidang e-sport. Jadi dapat disimpulkan bahwa perkembangan olahraga e-sport di Provinsi Riau mengalami peningkatan yang signifikan secara bertahap.