Pengaruh Aktifitas Fisik terhadap Pola Hidup Sehat Mahasiswa Baru PJKR FKIP Universitas Tadulako - Primadana, Ryo Sinung Primadana; Rivalwan; Moh. Tris Maulana Daipaha; Gustaman Candra Pardini (Pendidikan Kepelatihan Olahraga FKIP Universitas Riau, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh aktivitas fisik terhadap pola hidup sehat mahasiswa baru PJKR FKIP Universitas Tadulako. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan bentuk penelitian kolerasional. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Aktivitas Fisik (X) sebagai variabel bebas dan Pola Hidup Sehat (Y) sebagai variabel bebas. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik pengukuran, teknik komunikasi tidak langsung, teknik dokumentasi dan studi literature sebagai sumber pendukung. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah soal tes dan lembar angket dengan penyebaran kuisioner secara online lewat google form, dan kemudian ditabulasi dengan menggunakan program komputer SPSS. Sedangkan teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dimulai dari uji coba instrumen dengan uji Validitas dan Reliabilitas Angket menggunakan uji Product Moment dan Spearman Brown. Angket uji coba di berikan kepada 35 orang mahasiswa yang menjadi sampel penelitian. Dari hasil perhitungan validitas menunjukan dari 26 item pernyataan angket variabel Aktivitas Fisik dan Pola Hidup Sehat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Aktivitas Fisik mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Pola Hidup Sehat pada Mahasiswa di Prodi Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi (PJKR) FKIP Universitas Tadulako.