Hubungan Mental Toughness dengan Performa pada Atlet Futsal SKO Riau - Siti Aisyah; Agus Prima Aspa; Oca Fernandes AF (Pendidikan Kepelatihan Olahraga FKIP Universitas Riau, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara ketangguhan mental dengan performa atlet futsal pada Sekolah Khusus Olahraga (SKO) Riau. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya aspek psikologis dalam menunjang pencapaian prestasi olahraga, khususnya dalam olahraga futsal yang menuntut stabilitas mental di bawah tekanan pertandingan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif korelasional. Jumlah sampel sebanyak 30 atlet futsal, dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Instrumen yang digunakan terdiri dari skala Mental toughness dan tes performa teknik dasar futsal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara Mental toughness dengan performa atlet. Semakin tinggi tingkat ketangguhan mental yang dimiliki atlet, maka semakin baik pula performanya dalam pertandingan. Nilai korelasi sebesar 0,554 dengan signifikansi 0,002, menunjukkan kontribusi Mental toughness terhadap performa atlet sebesar 30,69%. Sisanya dipengaruhi oleh faktor lain seperti teknik, fisik, dan kondisi psikologis lainnya. Temuan ini menggaris bawahi pentingnya pengembangan aspek mental dalam pelatihan atlet, sehingga disarankan agar program latihan mencakup pembinaan psikologis secara berkelanjutan untuk mendukung performa optimal di lapangan.