Penerapan Model Discovery Learning sebagai Upaya Peningkatan Passing Bola Basket pada Siswa Kelas V SD Negeri 13 Pekanbaru - Dezcy Septia Caturyani Jufri; Agus Sulastio; Kristi Agust (Pendidikan Kepelatihan Olahraga FKIP Universitas Riau, 2025)
Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data dalam penelitian tindakan kelas (PTK) ini dilakukan dengan melalui observasi, teknik kepustakaan, dokumentasi, penilaian atau tes pada siswa. Data yang dikumpulkan pada setiap kegiatan observasi dari pelaksanaan siklus PTK dianalisis dengan secara deskriptif dengan menggunakan teknik persentase untuk melihat hasil yang terjadi didalam proses. Untuk mengumpulkan data penelitian digunakan dengan metode tes. Tes dilakukan untuk mengukur kemampuan peserta didik, sehingga tes yang digunakan merupakan bentuk tes prestasi (hasil belajar) yang diberikan kepada 30 siswa. Hasil penelitian menunjukkan terjadinya peningkatan hasil yang dilakukan pada teknik gerak dasar passing bola basket siswa kelas V SD Negeri 13 Pekanbaru dengan menggunakan model pembelajaran discovery learning pada Prasiklus mencapai KKM 75 sebanyak 15 siswa, terdapat 21 siswa pada Siklus I dan 28 siswa yang pada Siklus II. Dikategorikan kedalam nilai “tuntas” hal ini membuktikan dengan menggunakan model pembelajaran discovery learning semakin efektif pembelajaran gerak dasar passing bola basket.