Penerapan Strategi Pembelajaran Diferensiasi Proses Pada Siswa Kelas X SMA Cendana Pekanbaru - M. Rinaldi; Teguh Maulana; Hernando Saputra; Bunga Dwi Okta Nabila; Adetya Atmaja; Meiza Ihsan; Kristi Agust (Pendidikan Kepelatihan Olahraga FKIP Universitas Riau, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran pendidikan jasmani melalui penerapan pembelajaran berdiferensiasi dengan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) di SMA Cendana Pekanbaru. Subjek penelitian terdiri dari 28 siswa kelas XI IPA tahun ajaran 2024/2025. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus yang mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Diferensiasi diterapkan pada aspek konten, proses, produk, dan lingkungan belajar berdasarkan hasil asesmen diagnostik. Instrumen pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, serta analisis hasil asesmen sebelum dan sesudah tindakan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan nilai rata-rata siswa dari 72,3 menjadi 83,4 serta peningkatan keterlibatan dan motivasi belajar. Strategi ini juga mendorong pengembangan keterampilan abad ke-21 seperti kolaborasi, kemandirian, dan berpikir kritis. Penerapan pembelajaran berdiferensiasi secara reflektif terbukti menciptakan lingkungan belajar yang inklusif, adaptif, dan bermakna secara personal maupun sosial.