Pengaruh Metode Permainan 3 VS 3 Terhadap Keterampilan Passing Atas Bola Voli Siswa Ekstrakulikuler SMP Negeri 31 Pekanbaru - Oloan Putra H. Bakara; Agus Sulastio; Kristi Agust (Pendidikan Kepelatihan Olahraga FKIP Universitas Riau, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode permainan 3 lawan 3 terhadap keterampilan passing atas bola voli pada siswa ekstrakurikuler di SMP Negeri 31 Pekanbaru. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya keterampilan teknik passing atas yang dilakukan oleh siswa, seperti posisi kaki yang tidak tepat, kesalahan pada tangan dan siku, serta kontak bola yang tidak sesuai. Metode yang digunakan adalah true experimental design dengan desain kelompok pretest-posttest acak. Sampel penelitian terdiri dari 18 siswa yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen diberi perlakuan berupa latihan dengan metode permainan 3 lawan 3 selama 16 kali pertemuan, sedangkan kelompok kontrol tidak diberi perlakuan. Instrumen penelitian menggunakan tes keterampilan passing atas. Hasil analisis data menggunakan uji-t menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari metode permainan 3 lawan 3 terhadap peningkatan keterampilan passing atas. Kelompok eksperimen mengalami peningkatan nilai rata-rata dari 10,56 menjadi 18,44, sedangkan kelompok kontrol meningkat dari 5,67 menjadi 7,78. Hasil ini menunjukkan bahwa metode permainan 3 lawan 3 efektif dalam meningkatkan keterampilan passing atas siswa.