LAPORAN PRAKTEK KERJA LAPANGAN BUDIDAYA TIRAM MUTIARA (Pinctada maxima) DI BALAI PERIKANAN BUDIDAYA LAUT (BPBL) LOMBOK. TAHUN 2023 - kassiuw, franssisco (Universitas Hang Tuah, 2024)
Praktek kerja lapangan merupakan salah satu cara untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan pengalaman terhadap usaha budidaya terutama pembesaran tiram mutiara (Pinctada maxima). Tiram mutira sendiri mempunyai nilai ekonomis yang sangat tinggi karena permintaan produk mutiara di dunia semakin meningkat. Untuk menghasilkan mutiara yang berkualitas harus melalui proses yang cukup panjang mulai dari pemilihan lokasi, persiapan konstuksi, pemeliharaan induk, pemeliharaan larva, serta insersi nuklues agar menghasilkan mutiara yang berkualitas. Insersi nukleus dilakukan apabila tiram tersebut sudah lemas dengan presentase kelemasan 50 % agar keberhasilan insesi tinggi. untuk menghasilakan presentase 50 % diperlukan waktu pemuasaan dengan lama 28 hari.