Psikoedukasi Terapi Komlementer untuk Mengatasi Masalah Psikologi pada Ibu Rumah Tangga di Kota Palu - Emilia, Ni Luh; Susanto, Denny; Sabarulin, Sabarulin; Purwiningsih, Sri (PT.Mantaya Idea Batara, 2025)
Ibu rumah tangga dapat diartikan sebagai seorang wanita yang bertanggung jawab dalam mengelola berbagai kegiatan rumah tangga. Ibu adalah seorang istri yang fokus mengurus urusan rumah, tanpa terlibat dalam pekerjaan di luar rumah. Namun, tanggung jawab ini kadang-kadang dapat menimbulkan masalah kesehatan, baik fisik maupun psikologis. Tujuan dari kegiatan ini adalah dilakukannya psikoedukasi terapi komlementer untuk mengatasi masalah psikologi pada ibu rumah tangga. Hasil dari penyuluhan jumlah peserta yang hadir hanya 116 orang. Ibu-ibu terlihat antusias karena merasa baru kali ini mendapatkan penyuluhan yang berbeda dan langsung dengan praktiknya/penerapannya. Ibuibu mampu menjelaskan kembali materi bahkan mempraktekan secara singkat terapi yang sudah diajarkan yang artinya mereka dapat mengerti, memahami serta mempraktekkan materi yang diajarkan. Kesimpulan dari kegiatan ini yaitu pendidikan kesehatan atau eduksi kesehatan penting diberikan kepada masyarakat khususnya ibu rumah tangga dalam menghadapi masalah mental atau psikologi sehingga harapannya adalah ibu-ibu akan menggunakan materi dan tips yang diajarkan dalam mengatasi masalah psikologi yang mungkin atau sedang dialami