Pengaruh Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan, dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek indonesia - Doloy, Reisa; Kambey, Joseph; Sumampouw, Jetje F (Manajemen FEB Unima, 2025)
Riset ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keputusan investasi, keputusan pendanaan, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan perbankan konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Riset ini memakai pendekatan kuantitatif dengan data sekunder. Sampel ditentukan melalui metode purposive sampling, sehingga didapatkan 38 perusahaan dengan total 190 observasi selama periode 2019–2023. Analisis data dilakukan memakai regresi data panel dengan pendekatan Common Effect Model melalui perangkat lunak Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keputusan investasi, keputusan pendanaan, dan profitabilitas masing-masing berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan keputusan manajerial pada sektor perbankan lebih sensitif dibandingkan dengan sektor lainnya. Temuan ini memberikan kontribusi bagi akademik maupun praktisi dalam menelaah determinan nilai perusahaan. The current research aim is to analyze the impact of investment decisions, financing decisions, and profitability on firm value in conventional banking companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). This study employs a quantitative approach, utilizing secondary data. The sample is determined through purposive sampling, resulting in 38 companies with a total of 190 observations during the period 2019–2023. The data is analyzed using panel data regression with a Common Effect Model approach through Eviews 12 software. The results showed that investment decisions, financing decisions, and profitability have a negative and insignificant effect on firm value. The findings showed that managerial decisions in the banking sector are more sensitive than those in any other sector. The findings also contribute to academics and practitioners in determining firm value.