PERBEDAAN KUALITAS SUARA HURUF LATIN DAN HIJAIYAH PEMAKAI GIGI TIRUAN PENUH RAHANG ATAS DENGAN REPLIKA RUGAE PALATINA - Utami, Dini Sastrawati; Andryas, Ika (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2024)
Latar Belakang: Edentulus penuh merupakan kondisi kehilangan seluruh gigi permanen yang merupakan akibat dari proses multifaktorial seperti karies gigi, penyakit periodontal, dan trauma. Dampak edentulus penuh dapat diatasi dengan pemakaian gigi tiruan penuh. Pemakaian gigi tiruan pada pasien edentulus penuh bertujuan mengembalikan fungsi, fonetik dan estetik, namun pembuatan gigi tiruan penuh yang tidak direncanakan dengan tepat dapat menyebabkan berbagai masalah salah satunya perubahan suara pasien. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kualitas suara pengguna gigi tiruan penuh ialah dengan membuat replika rugae palatina pada basis gigi tiruan penuh. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan kualitas suara huruf latin dan hijaiyah pemakai gigi tiruan penuh rahang atas dengan dan tanpa replika rugae palatina. Metode: Sampel yang digunakan berjumlah 160 sampel suara yang terdiri dari masing-masing 80 sampel suara pengucapan huruf latin dan hijaiyah yang berasal dari suara16 pengguna gigi tiruan penuh yang gigi tiruannya dibuat di klinik Prostodonsia RSGM USU. Perekaman dilakukan dua bagian yaitu gigi tiruan penuh dengan dan tanpa replika rugae palatina. Hasil rekaman suara dianalisis menggunakan software Praat. Semua data dianalisis dengan uji T berpasangan dan uji wilcoxon range test. Hasil: Hasil uji T berpasangan pada huruf latin dengan dan tanpa replika rugae palatina menunjukkan terdapat perbedaan signifikan pada huruf [d] dengan nilai p=0,045. Selain huruf [d], hasil uji T berpasangan menunjukkan tidak ada perbedaan dengan nilai p0,05. Hasil uji T berpasangan pada huruf hijaiyah dengan dan tanpa replika rugae palatina menghasilkan nilai signifikan pada huruf [dal] dengan nilai p=0,046. Selain huruf [dal], hasil uji T berpasangan menunjukkan nilai tidak signifikan dengan nilai p0,05. Kesimpulan: Terdapat perbedaan kualitas suara hanya pada huruf [d] untuk huruf latin dan huruf [dal] untuk huruf hijaiyah pada pemakai gigi tiruan penuh rahang atas dengan replika rugae palatina.