Analisis Kesalahan Mahasiswa dalam Menyelesaikan Soal Barisan Bilangan Rill Berdasarkan Teori Kastolan - Stephani Theresa Vania Tampubolon; Dwi Ayu Febrianti; Engeli Emmanuela Tambunan; Gita Helena Tarigan; Michael Christian Simanullang (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Majalengka, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis kesalahan yang dilakukan oleh mahasiswa dalam mengerjakan soal barisan bilangan rill berdasarkan teori kastolan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini ialah mahasiswa semester VI Program Studi Pendidikan matematika Universitas Negeri Medan. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling. Sampel yang diambil ialah 5 mahasiswa semester VI Program Studi Pendidikan matematika Universitas Negeri Medan. Instrumen penelitian yang diberikan berupa tes uraian berjumlah 3 soal pada materi barisan bilangan rill. Berdasarkan hasil analisis terhadap jawaban mahasiswa pada materi barisan bilangan rill, dapat disimpulkan bahwa mahasiswa masih mengalami berbagai jenis kesalahan dalam menyelesaikan soal, yang mencerminkan kesulitan mereka dalam memahami materi secara konseptual, prosedural, maupun teknikal. Hasilnya menunjukkan bahwa kesalahan konseptual muncul akibat ketidakpahaman terhadap definisi atau teorema, seperti kesalahan dalam memahami arti