Pengaruh Dependency Ratio, Indeks Pembangunan Manusia, Pengangguran dan Sanitasi terhadap Kemiskinan di Jawa Tengah - Tirtana, Dodi; Radiwan, Radiwan; Arief, Hanief (Jurusan Ekonomi Pembangunan, Fakultas Ekonomi, Universitas Siliwangi, 2024)
This study aims to analyse the effect of dependency ratio, human development index, unemployment, and sanitation on the poverty rate in Central Java. The data for this study is secondary data obtained from the Central Bureau of Statistics based on districts and cities in Central Java in 2023. To analyse the relationship between variables, this study uses multiple linear regression method with cross-section data. The results of the analysis show that the dependency ratio has a significant positive effect on the poverty rate. The Human Development Index shows a significant negative effect on poverty, which means that improving the quality of education, health, and people's standard of living can reduce the poverty rate. However, unemployment and health variables do not show a significant effect on poverty in Central Java. These findings provide important implications for policymakers, particularly regarding the role of the dependency ratio. Policies need to be directed at improving people's financial literacy so that they are not overly dependent on the productive age in retirement. Thus, the risk of the sandwich generation can be minimized, and people's welfare in the future can be improved.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dependency ratio (rasio ketergantungan), indeks pembangunan manusia, pengangguran, dan sanitasi terhadap tingkat kemiskinan di Jawa Tengah. Data penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik berdasarkan kabupaten dan kota di Jawa Tengah pada tahun 2023. Untuk menganalisis hubungan antar variabel, penelitian ini menggunakan metode regresi linier berganda dengan data cross-section. Hasil analisis menunjukkan bahwa dependency ratio memiliki pengaruh positif signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Indeks Pembangunan Manusia menunjukkan pengaruh negatif signifikan terhadap kemiskinan, yang berarti peningkatan kualitas pendidikan, kesehatan, dan standar hidup masyarakat dapat mengurangi tingkat kemiskinan. Namun, variabel pengangguran dan kesehatan tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap kemiskinan di Jawa Tengah. Penemuan ini memberikan implikasi penting bagi pembuat kebijakan, khususnya terkait peran dependency ratio. Kebijakan perlu diarahkan untuk meningkatkan literasi keuangan masyarakat agar mereka tidak terlalu bergantung pada usia produktif di masa pensiun. Dengan demikian, risiko generasi sandwich dapat diminimalkan, dan kesejahteraan masyarakat di masa depan dapat ditingkatkan.