Analisis Sosial-Ekonomi serta Dampaknya terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Jawa Tengah Tahun 2017-2023 - Susilo, J. H.; Sari, S. N.; Taufiq, M. I. M. (Jurusan Ekonomi Pembangunan, Fakultas Ekonomi, Universitas Siliwangi, 2024)
The aim of this research was to analyze and determine the social and economic influence on economic growth in East Java Province in 2017-2023. Here social variables can be measured by education level, economic variables are measured using the regional minimum wage (UMR). This research method uses a descriptive quantitative analysis approach. The population in this study was in the observation area in East Java Province in 2017-2023. The sampling technique in this research was carried out using purposive sampling. The amount of observation data based on panel data is 38 observation data consisting of districts/cities in East Java Province for 2017 - 2023. The results of this research found that social has a positive and significant effect on economic growth, economics has a negative and significant effect on economic growth. The results of this research can provide empirical information that the government is aiming to increase economic growth in East Java Province.Tujuan penelitian ini dilakukan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh sosial dan ekonomi terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jawa Timur tahun 2017-2023. Disini variabel sosial dapat diukur dengan tingkat pendidikan, variabel ekonomi diukur menggunakan upah minimum regional (UMR). Metode penelitian ini menggunakan pendekatan analisis kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini pada wilayah observasi di Provinsi Jawa Timur tahun 2017-2023. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan purposive sampling. Jumlah data observasi berdasarkan data panel sebanyak 38 data observasi yang terdiri dari Kabupaten / kota di Provinsi Jawa Timur tahun 2017-2023. Hasil penelitian ini menemukan bahwa sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, ekonomi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Hasil penelitian ini dapat memberikan informasi secara empiris bahwa pemerintah dalam rangka meningkatkan pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jawa Timur.