Menelaah Tata Kelola Pengangkutan Sampah Dan Analisis Dampak Lingkungan Di Kota Cilegon: Kajian Literatur - Rina Nurlaeli; Aldri Frinaldi; Rembrandt Rembrandt; Dasman Lanin; Genius Umar (Program Studi Magister Manajemen Lingkungan, 2024)
Penelitian ini mengkaji tantangan dan solusi dalam pengelolaan dan pengangkutan sampah di Kota Cilegon, Indonesia, yang menghadapi peningkatan volume sampah akibat pola konsumsi masyarakat yang tinggi. Meskipun terdapat regulasi yang mengatur pengelolaan sampah, seperti UU No. 18 Tahun 2008, implementasinya masih terhambat oleh keterbatasan infrastruktur, rendahnya kesadaran masyarakat, dan lemahnya pengawasan. Metodologi yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) untuk mengevaluasi dan menganalisis studi-studi terdahulu terkait pengelolaan sampah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengangkutan sampah di Cilegon masih belum efektif, dengan cakupan pelayanan yang rendah dan inefisiensi operasional yang tinggi. Dampak lingkungan yang serius, termasuk pencemaran air dan udara, serta risiko kesehatan masyarakat, menjadi perhatian utama. Penelitian ini merekomendasikan pendekatan holistik yang melibatkan optimalisasi infrastruktur, penguatan regulasi, pemberdayaan masyarakat, dan adopsi teknologi digital untuk menciptakan sistem pengelolaan sampah yang berkelanjutan. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi strategis bagi pemerintah daerah dan pemangku kepentingan dalam meningkatkan kualitas hidup dan lingkungan di Kota Cilegon