Efektifitas Pemanfaatan Limbah Cair Menggunakan Metode Aplikasi Lahan - Ema Damayani; T. Alief Aththorick; Erwin Nyak Akoeb (Program Studi Magister Manajemen Lingkungan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis dampak penggunaan limbah cair kelapa sawit pada hasil produksi Tandan Buah Segar (TBS), menganalisis dampak penggunaan limbah cair kelapa sawit terhadap pengurangan pemakaian pupuk anorganik dan menganalisis pengaruh penggunaan limbah cair kelapa sawit terhadap faktor-faktor lingkungan. Analisis yang digunakan yaitu analisis vegetasi dengan menggunakan metode purposive sampling dan analisis mesofauna tanah dnegan menggunakan metode plot. Berat TBS dari masing-masing blok LA memiliki nilai rata-rata TBS sebesar 25,47 kg. Kelompok LA tidak menggunakan pupuk kimia sama sekali selama lima tahun berturut-turut (0 kg/tahun). Penerapan Land Aplikasi memberikan pengaruh pada faktor lingkungan seperti vegetasi, mesofauna dan klorofil dimana menunjukkan nilai perbandingan yang signifikan.