Implementasi Konsep Ekonomi Sirkular Untuk Mewujudkan Industri Karet Remah Berkelanjutan - Hidayat, Heri; Hamzah, A H P; Hasrianti, Hasrianti (Program Studi Magister Manajemen Lingkungan, 2024)
Ekonomi sirkular adalah suatu model ekonomi yang mengeliminasi limbah dengan memperpanjang fungsi dan manfaat sumber daya secara efektif dan efisien. Konsep ekonomi sirkular memiliki prinsip zero waste yang berpengaruh pada faktor sosial, ekonomi dan penyediaan sumber daya maupun energi yang berkelanjutan. Model ekonomi sirkular dapat diimplementasikan pada berbagai sektor industri, termasuk industri karet remah. Penelitian ini bertujuan menyusun model ekonomi sirkular pada industri karet remah melalui konsep 9R/refuse, rethink, reduce, reuse, repair, refurbish, remanufacture, repurpose, recycle, dan recover). Pengumpulan data melalui observasi, kuesioner, interview dengan masyarakat sekitar dan stakeholder serta studi literatur. Data dianalisis menggunakan mix method yang menggabungkan metode kuantitatif dan kualitatif, kemudian data dideskripsikan secara explanatory sequential design yang juga dibandingkan dengan literatur. Hasil penelitian ini berupa desain model ekonomi sirkular yang dapat dipergunakan sebagai acuan oleh industri karet dalam mewujudkan industri karet remah berkelanjutan dan mendukung Sustainable Development Goals agenda nomor 12 Sustainable Consumption and Production .