Model Pengelolaan Daerah Aliran Sungai (DAS) Krueng Aceh Hilir, Sub DAS Krueng Jreue Berbasis Nature Based Solution (NBS) - Ananda, Kiki Rishki; Zakiah, Zakiah (Program Studi Magister Manajemen Lingkungan, 2024)
Daerah Aliran Sungai Krueng Aceh dengan sungai utamanya adalah Krueng Aceh, memiliki luas 174.785 Ha, bagian hulu Krueng Aceh terdapat di kawasan Janthoe. Bagian tengah Krueng Aceh terdapat di Kuta Cot Glie dan kawasan hilirnya terdapat di Sub DAS Krueng Jreue yang bermuara di Kota Banda Aceh. Metode ini sudah di laksanakan pada DAS Hulu dengan Menerapkan system Agroforestry tanpa Metode NbS. Tujuan penelitian ini untuk melihat kondisi Sub DAS Krueng Jreue, tutupan lahan, dan kondisi biofisik DAS Krueng Jreue. Hasil Penelitian yaitu tutupan lahan pada Sub DAS Krueng Jreue saat ini di hulu Kecamatan Indrapuri masih 30% ada hutan, dengan kelas 0-8% yang sudah di berubah tutupan lahan. Untuk Kecamatan Aceh Besar sebahagian wilayah masih ada hutan, sekitar 15%, selebihnya sudah berubah menjadi perumahan dan perkotaan. Kecamatan Aceh besar beberapa kecamatan sudah memasuki zona kuning 25-40% dan zona merah >40% daerah perubahan tutupan lahan, atau daerah kritis. Hampir 60% wilayah sub DAS Krueng Jreue saat ini di dominasi oleh wilayah Hutan Lahan Kering Sekunder, 30% perumahan dan 10% hutan lindung, hutan primer, pertanian lahan basah, pertanian lahan kering, savana.