IMPLEMENTASI LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM KURIKULUM MERDEKA DI SMP NEGERI 9 BALIKPAPAN - Indriawati, Prita; Hasanah, Maulidia; Ferbriyani, Anugrah; Winata, Siti Zahra; Arum, Aprilia Chandra (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Balikpapan, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi implementasi layanan bimbingan dan konseling dalam kurikulum merdeka di SMP Negeri 9 Balikpapan. Fokus penelitian ini yaitu keefektifan berbagai strategi dan metode konseling serta dampaknya terhadap perkembangan peserta didik. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan survei untuk data umum dan wawancara mendalam dengan konselor. Hasil wawancara menunjukkan penerimaan positif dari peserta didik yang menjadi semakin mudah menyelesaikan masalah yang dialami terkait bimbingan karir serta mendapatkan pengalaman belajar yang lebih baik setelah diberikan bimbingan oleh konselor. Temuan penelitian ini memberikan pemahaman mendalam tentang peran konselor dalam meningkatkan kesejahteraan peserta didik, dengan implikasi praktis seperti peningkatan pelatihan konselor dan integrasi metode konseling inovatif dalam kurikulum merdeka. Penelitian ini memberikan kontribusi penting pada literatur bimbingan dan konseling, membuka jalan untuk perbaikan lanjutan pada kurikulum mendatang.