PENDIDIKAN ISLAM BERBASIS SPIRITUAL DI SURAU PASEBAN - Sa'adah, Nailus; Kosim, Muhammad; Masyhudi, Fauza (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Balikpapan, 2025)
Pendidikan Islam berbasis spiritual memiliki peran penting dalam pengembangan kepribadian yang beriman. Surau Paseban, sebagai salah satu lembaga pendidikan Islam tradisional di Kota Padang. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Menganalisis Sejarah Surau Paseban 2) Menganalisis Biografi singkat Syeh Paseban, 3) Fungsi surau paseban pada zaman dahulu dan sekarang dan 4) Pola Pendidikan Islam Berbasis Spiritual. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, penelitian ini menggali data melalui wawancara dengan pengurus surau dan jamaah, serta menggunakan data dari hasil observasi dengan memperhatikan lingkungan surau paseban. dan dokumentasi serta kajian arsip. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan di Surau Paseban menekankan pada integrasi antara nilai-nilai Islam dan pengembangan spiritual melalui kegiatan-kegiatan keagamaan, seperti dzikir tasawuf, pengajian, melaksanakan ibadah wajib dan sunnah. Pendidikan Islam berbasis spiritual di Surau Paseban memberikan kontribusi positif terhadap pembentukan pribadi yang seimbang antara intelektualitas dan spiritualitas, yang diharapkan dapat memberikan dampak jangka panjang dalam kehidupan sosial dan keagamaan masyarakat.