ANALISIS EFEKTIVITAS BEBERAPA ATRAKTAN UNTUK PENGENDALIAN HAMA LALAT BUAH (Bactrocera dorsalis Hend.) PADA TANAMAN JAMBU BIJI (Psidium guajava L.) DI DESA SUNGAI RINGIN KABUPATEN SEKADAU - Tobing, Laurensius (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengkaji tingkat efektivitas beberapa jenis atraktan dalam upaya pengendalian hama lalat buah (Bactrocera dorsalis Hend.) pada tanaman jambu biji. Percobaan disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial dengan empat perlakuan, yaitu tanpa atraktan (kontrol), Methil Eugenol, Lem Rongit, dan Lem Leila, yang masing-masing diulang sebanyak tiga kali. Berdasarkan hasil penelitian, Methil Eugenol berhasil menangkap lalat buah dalam jumlah paling banyak, dengan rata-rata 523,14 ekor, disusul Lem Rongit sebanyak 360,43 ekor, Lem Leila 236,14 ekor, dan perlakuan kontrol hanya 1,29 ekor. Dari hasil tersebut, atraktan Methil Eugenol terbukti paling efektif dan layak direkomendasikan untuk pengendalian hama lalat buah di lapangan.