Pengaruh Substitusi Kapur Pada Mortar Geopolimer Berbasis Fly Ash dan Abu Sekam Padi dengan NaOH 8 Molar - Febriyanti, Diah Ayu; Arie Wardhono (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Semen merupakan material yang penting saat melakukan pembangunan. Tetapi semen dianggap tidak ramah lingkungan karena berdampak negatif terhadap lingkungan, karena pembuatan semen menyghasilkan gas CO2. Mortar geopolimer adalah solusi yang dapat diambil karena dalam pembuatannya tidak menggunakan semen. Mortar geopolimer dibuat menggunakan fly ash dan abu sekam padi atau rice husk ash (RHA). Fly ash dan RHA akan berguna sebagai bahan pengikat setelah dicampurkan dengan larutan aktivator NaOH 8M. Sejumlah penelitian mengindikasikan bahwa kandungan kalsium oksida (CaO) dalam fly ash dan abu sekam padi (RHA) dapat mempengaruhi kekuatan mortar. Kadar CaO pada fly ash mencapai 22,9%, sedangkan kandungan CaO pada RHA yaitu sekitar 1,40%. Kapur dalam pembuatan mortar geopolimer berguna sebagai bahan stabilisasi. Penelitian mortar geopolimer ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kapur pada mortar geopolimer berbasis fly ash dan RHA terhadap kekuat tekan dan porositas. Benda uji berbentuk kubus ukuran 5x5x5 cm3. Perbandingan antara sodium silikat (SS) dan sodium hidroksida (SH) adalah 1:3. Rasio kapur yang digunakan dalam penelitian adalah 0%, 1%, 2,5%, 5%, dan 7,5%. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa substitusi kapur sebesar 1% pada usia 28 hari memiliki kuat tekan tertinggi setelah kontrol (0%), yaitu sebesar 6,37 MPa, dengan porositas sebesar 18,72%.